Ролева́я игра́ — (Role-playing game, RPG) — игра развлекательного назначения, вид драматического действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия вместе создают или следуют уже созданному сюжету. Действия участников игры считаются успешными или нет в соответствии с принятыми правилами. Игроки могут свободно импровизировать в рамках выбранных правил, определяя направление и исход игры.
Форумные ролевые игры (FRPG, Forum Role Play Games) — ролевые игры, проводящиеся на веб-форуме, разновидность онлайн-игр.

Во всех ролевых играх условно существует три типа мастеринга: активный, пассивный и смешанный. Для начала мы расскажем о каждом из этих типов в отдельности, а далее про тот, который выбрала администрация данной ролевой для ведения сюжета.

Мастеринг считается активным, если:

1. Мастер игры принимает активное участие в игровом процессе и полностью руководит всем окружающим игроков миром и нпс-персонажами.
2. При таком мастеринге игроки имеют право описывать лишь собственные действия, не затрагивая при этом реакцию окружающего мира на них. Игроки не имеют права вводить в игру нпс-персонажей и играть за них. Игроки должны полностью опираться на описания реакции на их действия, описанные мастером игры.
3. Обычно в ролевых с подобным мастерингом игра проходит по принципу: пост игрока - пост мастера - пост игрока и т.д.
4. Мастер обычно не имеет своего персонажа и лишь ведет по игре других игроков.

Мастеринг считается пассивным, если:
1. Мастер игры не участвует или почти не участвует в игровом процессе, исполняя лишь обязанности модератора или лишь иногда вмешивается в игровой процесс для решения возникших спорных вопросов.
2. Игроки полностью самостоятельны и имеют полное право самостоятельно описывать реакцию окружающего мира на их действия, описывать действия нпс-персонажей и самостоятельно описывать любые сюжетные повороты.
3. Мастер игры чаще всего имеет в игре собственного персонажа и играет на равных с другими игроками условиях.

Мастеринг считается смешанным, если:
1. Ролевая игра не подходит по большинству признаков ни под игру с чистым активным мастерингом, ни под игру с чистым пассивным мастерингом.
2. Играми со смешанным мастерингом могут считаться, те игры, в которых большую часть игрового процесса игроки предоставлены сами себе, но во время боев и квестов игра переходит на систему активного мастеринга, либо игра, в которой игроки играют с ведущим, но при этом имеют право описывать реакцию окружающего мира на их действия в разумных пределах и/или описывать действия некоторых нпс-персонажей.

На нашей ролевой СМЕШАННЫЙ МАСТЕРИНГ:

- Амс ролевой принимает непосредственное участие в построении главных сюжетных линий.
- Амс не вмешивается в те сюжетные линии и отыгрыши, которые игроки придумывают, создают и ведут самостоятельно.
- Игроки могут самостоятельно создавать и отыгрывать необходимых им по сюжету нпс-персонажей.
- Игра, в которую вмешивается администрация в лице Мастера игры, ведутся по принципу: пост мастера - пост игрока 1 - пост игрока 2 - пост игрока 3 и т.д., или же: пост игрока 1 - пост игрока 2 - пост мастера и т.д.
- Игроки в праве просить помощи у Мастера игра для контроля боевых сцен.
- Мастер игры в праве отыгрывать тех персонажей, кто требуется по сюжету, но кого нет на ролевой.